Четверг, 04:25 
Заказ документов

 

 

Произвести заказ документа или задать вопрос можно здесь, оформление 10 минут после ответа оператора!
Главная » »
Главная » Файлы » Экспресс-конкурсы на 2017-2018 уч.г » Всероссйиский конкурс "Мой лучший урок"

Лепка кедровой шишки
14.05.2014, 16:33
МБОУ ДОД Бичурский Дом детского творчества
Республика Бурятия с.Бичура
Педагог дополнительного образования :
Ваильева Татьяна Анатольевна
Тема урока: Лепка кедровой шишки
Цель урока:
-Способствовать формированию и развитию умений и навыков при работе с соленым тестом, составлению композиции из соленого теста
-Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся (учить анализировать, выделять главное, сравнивать, ставить и разрешать проблемы).
- Способствовать развитию сенсорной сферы учащихся (развитие глазомера, ориентировки в пространстве, точности и тонкости различения цвета, формы).
- Способствовать формированию и развитию трудовых, эстетических, экологических, экономических качеств личности.
Задача:
Приобщить к полезной деятельности в процессе которой дети создают красивые вещи в быту. Оборудование и материалы: мука, соль, ножницы, дощечка для лепки ,клей пва, пинцет ,кисточки краски, лак.
Ход урока 1. Организационный момент:
- приветствие;
- проверка явки учащихся;
- проверка готовности учащихся к уроку; - настрой учащихся на работу;
2. Сообщение темы, целей урока
Обоснование темы проекта
Технологическая последовательность выполнения
1. Выбор материала, инструментов.
2. Составление плана своей работы.
3. Экономико-экологическое заключение.
4. Вступительное слов:
5. Немножко истории. Поделки из соленого теста – очень древняя традиция. Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом в Вавилоне появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба. Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных, а затем приносили их в жертву богам.
Италия в средние века славилась поистине удивительными мастерами, настоящими художниками, которые пекли такие великолепные фигурные хлеба, что купцы со всей Европы покупали их, чтобы по возвращении в свои родные страны дорого их продать.
Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость. Давайте вспомним, как лепить из соленого теста.
Из теста лепят почти также как из пластилина или из глины. Шарики катают также как из пластилина в ладошках или на столе. Если шарик не получается, нужно еще раз помять тесто и заново скатать. А вот палочку колбаску делают иначе. Только на столе. И кроме привычных движений выполняют еще и зажимы по всей длине детали. Покатали, по всей длине пальцами сжали, опять покатали и так до тех пор, пока деталь не будет нужной длины и толщины. Если вы просто будете катать колбаску, она развалится.
Для того чтобы прикрепить один кусочек теста к другому, используется вода. Когда вы делаете аппликацию из бумаги, то знаете что много клея брать нельзя. Также и здесь, если взять много воды тесто размякнет, и будет липнуть к рукам. Поэтому аккуратно кисточку опускаем в воду и смазываем только тот участок, к которому мы приклеим другую деталь.
Технология изготовления.
(Тесто приготавливаю заранее, чтобы соль растворилась, а учащихся знакомит с рецептом)
Замес теста.
Рецепт приготовления теста: 200 г пшеничной муки, 200 г соли, 125 мл воды, 1 столовая ложка масла растительного.
Соль развести в воде, добавить муку, замесить тесто, добавить масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы оно стало эластичным. Чтобы тесто не засохло его нужно положить в полиэтиленовый пакет. Так оно может храниться без доступа воздуха несколько дней в холодильнике.
Если во время вымешивания тесто крошится, нужно добавить немного воды, если же оно прилипает к рукам – муки.
Лепка изделий.
Лепить или вырезать изделие необходимо на разделочной доске смазанной водой с помощью кисти. Так же водой смачиваются все части изделия при соединении их в одно целое и все изделие целиком, прежде, чем оно попадет в духовой шкаф.
Сушка изделий.
Существует несколько способов сушки:воздушная сушка, сушка в духовом шкафу и комбинированная. На сегодняшнем уроке мы применим воздушную сушку.
4. Раскрашивание изделий.
Готовые изделия можно раскрасить акварельными красками, гуашью. Чтобы краски были сочными и ложились ровно, модели перед раскрашиванием грунтуют.
Изготовления изделий.
1шаг:приготовление материалов для лепки
2шаг: замешиваем тесто

3 шаг: берем яицо киндер сюрприза
4шаг: прилипаем скорлупки на рюмочке при помощи клея
5шаг:Лепим от маленьких до самых больших скорлупок
6шаг: соединяем детали при помощи клея
7шаг : раскрашиваем
3 этап. Контрольный:
Скажите ребята,
• С каким материалом мы сегодня работали?
• Чем же тесто отличается от других материалов для лепки? Что нового вы узнали о нем?
• Каким должно быть настроение при замешивании теста? Вам понравилось то, что вы сегодня делали?
4 этап. Итоговый.
Ребята, посмотрите какие замечательные шишки, мы с вами вылепили из соленого теста. Все мы делали одинаковую работу, лепили из одного и того же материала. Но шишки получились разные. Это говорит о том, что все мы разные со своими характерами, привычками, особенностями, и каждый из нас в свою работу вкладывает частичку своей души. Этим и хороши поделки-сувениры, сделанные своими руками. Все молодцы. Спасибо за работу.
Категория: Всероссйиский конкурс "Мой лучший урок" | Добавил: иринаирина
Просмотров: 655 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА