Вторник, 12:57 

Мероприятия для детей

Мероприятия для педагогов


Главная » »
Главная » Файлы » Экспресс-конкурсы » Всероссийский (Международный) конкурс "Педагогические инновации"

Элективный курс "Поварское дело" для учащихся школ на базе колледжа
26.09.2019, 10:42

Элективный курс "Поварское дело" для учащихся школ на базе колледжа

Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Старорусский колледж производственных технологий и экономики»

СОГЛАСОВАНО

 

Директор ОГАПОУ «СКПТиЭ»            
_________
«01» сентября 2017 год

 

 

УТВЕРЖДАЮ

 

Директор МАОУ «СШ п. Парфино»
_________
«01» сентября 2017 год

 

 

 

 

 

Программа элективного курса

«Поварское дело»
для учащихся школ

 

 

 

 

Разработчик: Нестеренко М.И.,

преподаватель спецдисциплин

ОГАПОУ «СКПТиЭ»

 

 

 

 

 

 

 

Старая Русса, 2017 год

Пояснительная записка

 

Руководствуясь концепцией модернизации Российского образования, в том числе концепцией предпрофильной подготовки составлена программа курса по выбору учащихся в 9 классе « Поварское дело» на базе колледжа. Курс состоит из 1 блока (35 ч.). Программа не создает учебных перегрузок для школьников и построена таким образом, что изучение тем обеспечивает знаниями, умениями по приготовлению несложных блюд и изделий и основывается на проекторных и игровых методах обучения. Курс включает материал, не содержащийся в базовой программе школы, содержит знания, вызывающие познавательный интерес учащихся к традициям здорового питания и умения при изучении курса будут полезны в любом случае, так как в будущем каждая ученица будет хозяйкой своего дома.

Содержание курса знакомит со спецификой вида деятельности при выборе технологического профиля и представляет собой введение в профессию Повар.

Цели курса:

  • Способствовать самоопределению учащихся в выборе технологического профиля в старших классах и дальнейшего пути обучения.
  • Создание условий для формирования и развития творческих способностей учащихся в кулинарии.

Задачи курса:

  • Расширение знаний учащихся в кулинарии.
  • Формирование культуры общения.
  •  Реализация системного подхода к изучению курса на основе ранее  полученных знаний.
  • Формирование и развитие творческих способностей учащихся в кулинарии.
     

 

 

 

 

 

Учебно-тематический план

№ п/п

Тема

Кол-во часов

1.

Введение.
Цели и задачи курса. Ознакомление с планом работы эл. курса «История кулинарии». Оборудование и оснащение современной кухни. Инструктаж по технике безопасности и правил санитарии и гигиены.

1

2.

Приготовление холодных блюд русской кухни. Подготовка сырья, приготовление и подача холодного блюда «Салат русский».

4

3.

Приготовление первых блюд русской кухни. Подготовка сырья, приготовление и подача блюда «Лапша домашняя с курицей».

4

4.

Приготовление блюд русской кухни из птицы. Подготовка сырья, приготовление и подача блюда «Птица, запеченная в сметане».

4

5.

Приготовление блюд русской кухни из рыбы. Подготовка сырья, приготовление и подача блюда «Рыба, запеченная по-русски».

4

6.

Приготовление блюд русской кухни из овощей. Подготовка сырья, приготовление и подача блюда «Картофельная запеканка с начинкой».

4

7.

Приготовление блюд русской кухни из творога. Подготовка сырья, приготовление и подача блюда «Пудинг из творога с изюмом».

4

8.

Приготовление мучных блюд русской кухни. Подготовка сырья, приготовление и подача блюда «Оладьи с припеком».

4

9.

Приготовление сладких блюд русской кухни. Подготовка сырья, приготовление и подача блюда «Кисель из свежих ягод».

4

10.

Итоговое занятие.

2

 

Итого:35 часов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учебно-тематический план

Практическая часть

№ п\п

Тема

Кол-во часов

1

Приготовление холодных блюд русской кухни. Подготовка сырья, приготовление и подача холодного блюда «Салат русский».

4

2

Приготовление первых блюд русской кухни. Подготовка сырья, приготовление и подача блюда «Лапша домашняя с курицей».

4

3

Приготовление блюд русской кухни из птицы. Подготовка сырья, приготовление и подача блюда « Птица, запеченная в сметане».

4

4

Приготовление блюд русской кухни из рыбы. Подготовка сырья, приготовление и подача «Рыба, запеченная по-русски».

4

5

Приготовление блюд русской кухни из овощей. Подготовка сырья, приготовление и подача блюда «Картофельная запеканка с начинкой».

4

6

Приготовление блюд русской кухни из творога. Подготовка сырья, приготовление и подача блюда «Пудинг из творога с изюмом».

4

7

Приготовление мучных блюд русской кухни. Подготовка сырья, приготовление и подача блюда «Оладьи с припеком».

4

8

Приготовление сладких блюд русской кухни. Подготовка сырья, приготовление и подача блюда « Кисель из свежих ягод».

4

9

Итоговое занятие.

3

 

Итого: 35 часов

 

 

 

Использованная литература

  1. Кулинария: учебник для НПО: уч.пособие для СПО Н.А.Анфимова, Л.Л.Татарская Москва: «Академия», 2006
  2. 2 Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий А.И. Здобнов, В.А.Цыганенко Москва: «ИКТЦ «Лада», 2009
  3. Справочник кулинарной обработки сырья Н. .Ахрапоткова Москва: «Академия», 2006
  4. Русская кухня Н.И. Ковалёв, М.Н. Куткина, Н.Я. Карцева Москва: Издательский Дом «Деловая литература», 2000

 

Категория: Всероссийский (Международный) конкурс "Педагогические инновации" | Добавил: Администратор
Просмотров: 23 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Заказ документов
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА