Главная » Файлы » Экспресс-конкурсы на 2017-2018 уч.г » Всероссийский (Международный) конкурс "Лучшая методическая разработка" |
10.02.2017, 17:17 | |||||
Рабочая программа кружка «Краеведение»
Пояснительная записка к кружку «Краеведение». Рабочая программа кружка «Краеведение» разработана на основе авторской программы Л.В.Макарцева, Р.В. Маркина «Географическое краеведение. Саратовская область» для общеобразовательных школ основного общего образования и рекомендовано Министерством образования Саратовской области, 2007год.
Место в учебном плане Согласно учебному плану во 2 классе на изучение предмета выделяется 34 часов в год (34 учебные недели, 1 час в неделю). Учебно-методический комплект:
Главным объектом изучения кружка «Краеведение» является родной край. Построение и содержание курса определяется его общеобразовательным и пропедевтическим значением, возрастными особенностями познавательных возможностей учащихся, а также наличием опорных знаний и умений, сформированных у детей при изучении курса окружающего мира. В программе рассматриваются историко-географическая составляющая, персоналии краеведов, учёных. Мотивация изучения родного края определяется исходя из главной цели обучения и воспитания в школе - формирование всесторонне развитой личности учащегося, обладающего основами культуры через познание окружающего мира и родного края, города. Изучение краеведения способствует глубокому осознанию исторических процессов. Показ исторических событий сквозь призму местных материалов позволяет наглядно и убедительно рассказать о многих факторах, обеспечить детям восприятие истории. Знакомство со знаменитыми земляками воспитывает гордость за свою Родину, родной край. Программа - по временному периоду: среднесрочная; - по педагогической цели: творчески-развивающая; - по образовательным областям: нравственная, патриотическая; - по характеру деятельности6 комплексная. Основные цели и задачи: 1.Формировать у школьников нравсвенное отношение к родному краю. 2.Расширение связей с настоящим и прошлым родного края. 3.Стимулировать участие в изучении родных мест. 4.Развитие гуманистической системы воспитания, где главным критерием является развитие личности через приобщение к культуре родного края. 5.Знакомство с родными местами, более полное и детальное изучение родных мест. 6. Привитие любви к родному краю. 7. Воспитание патриотизма, гордости за родной город.
Формы занятий
Темы экскурсий и формы их проведения (очная, заочная) запланированы с учётом специфики территориального расположения образовательного учреждения в черте города и местных географических особенностей Энгельсского муниципалитета.
Планируемые результаты деятельности: Предметные: - знать исторические особенности края; различать прошлое, настоящее и будущее: соотносить исторические события с датами; - знать знаменитых земляков. - извлекать необходимую информацию из книг и других источников; Метапредметные: Познавательные УУД:
Регулятивные УУД: · Составлять план решения проблемы (задачи) совместно с учителем. · Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки с помощью учителя. · В диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности выполнения своей Коммуникативные УУД: · Доносить свою позицию до других: оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций. · Доносить свою позицию до других: высказывать свою точку зрения и пытаться её обосновать, приводя аргументы. · Слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения. · Читать вслух и про себя тексты учебников и при этом: вести «диалог с автором» (прогнозировать будущее чтение; ставить вопросы к тексту и искать ответы; проверять себя); отделять новое от известного; выделять главное; составлять план. · Договариваться с людьми: выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы (задачи). · Учиться уважительно относиться к позиции другого, пытаться договариваться.
Личностными результатам является формирование следующих умений: · Умение проводить историческое расследование. · Оценивать жизненные ситуации (поступки людей) с точки зрения общепринятых норм и ценностей: учиться отделять поступки от самого человека. · Объяснять с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, почему конкретные простые поступки можно оценить как хорошие или плохие. · Самостоятельно определять и высказывать самые простые общие для всех людей правила поведения (основы общечеловеческих нравственных ценностей). · В предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех правила поведения, делать выбор, какой поступок совершить.
Далее смотреть архив материала
| |||||
Просмотров: 273 | Загрузок: 1 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |