16+
Эссе
Успех педагога – это успех ребёнка
Если ребенку удается добиться
успеха в школе, у него
есть все шансы на успех в жизни…
У.Глассер
Школа…
1 сентября… Встречи, цветы, поздравления… Улыбки, радостные возгласы, крепкие рукопожатия…
Суматоха, беготня.… И наконец, торжественный миг, линейка…
«…. награждается за особые успехи в учении…». Как приятно, когда похвальный лист, грамоту или благодарность получает твой ученик. Я считаю, что успех ребенка в школе – это успех и его преподавателя, наставника.
Если посмотреть на школьную жизнь взглядом постороннего человека, то может показаться, что ты попал в настоящий муравейник, где каждый, от мала до велика, куда-то спешит, чем-то занят…
Я не первый год работаю учителем, и для меня это скорее не профессия, а образ жизни. Ежедневно ко мне приходят двадцать учеников. Двадцать пар глаз каждую минуту неустанно наблюдают, оценивают, разглядывают…. Двадцать пар ушей ловят мое слово, следят за интонацией моего голоса. И это ко многому обязывает!
Школа – это жизнь, которая не стоит на месте, а бьет ключом. Здесь все бурлит, кипит – если, конечно, приложишь определенные усилия. Разумеется, и знания, и умения нужны каждому учителю. Необходимо при этом иметь жизнерадостный и веселый характер, избегать монотонности, скуки, серости будничных дней. Дети оптимистичны по натуре и очень ценят эти качества в своем наставнике, и именно таким стараются подражать.
Ребенок – это «пластилин», из которого можно «вылепить» любую фигуру, вырастить яркую, талантливую, успешную личность. Но сколько сил и времени для этого нужно!
Прекрасно понимаешь, что научить всех и сразу не получится. Поэтому спокойно взвешиваешь возможности детей, ведешь их шаг за шагом, радуешься их успехам. Самое главное – развитие добрых человеческих качеств. Внушаешь мысль: «нет предела совершенству, ты многое можешь, у тебя многое еще не получается, но обязательно получится». И это находит отклик в душе каждого.
И еще. Очень важно, чтобы процесс изучения предмета содержал в себе ситуацию успеха. Ощущение успеха рождается, когда преодолеваешь себя, свое неумение, неопытность, застенчивость, робость, а это, в свою очередь, ведет к развитию чувства уверенности в себе, в своих силах. Как порой нам этого не хватает!
Само понятие успеха относительно: для кого-то - это золотая или серебряная медаль по окончании школы, победа на районной или областной олимпиаде, пятерка за контрольную работу, а для кого-то – вовремя выученное стихотворение, решенная задача, доказанная теорема…
Такой успех тоже надо поддерживать: похвала учителя очень много значит для ребенка, так как порождает желание идти дальше, покорять новые высоты, выполнять более сложные задания.
И как приятно узнавать, что твои бывшие ученики многого добились в жизни, стали уважаемыми, успешными людьми.
И ты понимаешь: в этом есть и твоя заслуга. А пока…
В суете школьных будней время от времени оглядываешься на то, что и зачем делалось и к чему привело. Иногда кажется: все, больше нет возможности, терпения, в конце концов, здоровья. Что-то подсказывает, что недостаточно сил, чтобы думать о чужих детях каждую секунду и принимать их засвоих, беспокоиться о них, любить их…. Но это лишь минутная слабость. Звенит звонок. Снова передо мной горящие глаза, удивленно-восхищенные возгласы, радостные улыбки, сосредоточенные взгляды…. Хочется все это видеть и слышать как можно чаще, и стараешься, ищешь, придумываешь…
И мое учительское счастье – видеть их успешными! Ведь успех – это не везение, а награда за труды….