Вторник, 19:51 
Заказ документов

 

 

Произвести заказ документа или задать вопрос можно здесь, оформление 10 минут после ответа оператора!
Главная » »
Главная » Файлы » Экспресс-конкурсы на 2016-2017 уч.г » Всероссийский конкурс "Самый классный "Классный час"

ПОКА СЕРДЦА ДЛЯ ЧЕСТИ ЖИВЫ…
19.12.2014, 12:08

«ПОКА СЕРДЦА ДЛЯ ЧЕСТИ ЖИВЫ…»

 

 

Мельникова Наталья Леонидовна,

учитель русского языка и литературы

МАОУ СОШ №35 г. Улан-Удэ

 

 

2014

Цели:

  • познакомить учащихся с прошлым Республики;

  • расширять знания об истории родного края, декабристского движения в Забайкалье

  • воспитывать любовь к родному краю, к Родине.

 

Звучит музыка (фортепиано). Танцует пара

Чтец 1. С Екатериной Лаваль Трубецкой познакомился в 1819 году в Париже. «Скоро… он предложил ей руку и сердце, и таким образом устроилась их судьба», - писал декабрист Оболенский.

 

Четыре с половиной года оставалось до Сенатской площади.

А пока – сверкающая огнями свадьба – 2 мая 1821 года! Упоительный медовый месяц, любящая и любимая жена, балы, путешествия, армейская служба…

А пока – тайные встречи с друзьями, разговоры о цареубийстве, проекты будущего России… России, которая сбросит цепи рабства.

 

Музыка умолкает. Трубецкие уходят в разные стороны.

 

Ведущий 1: 23 июля 1826 года выехали из Петропавловской крепости в Сибирь первые 8 декабристов. Их направили в Нерчинские рудники – самое страшное место царской каторги.

И уже на другой день, 24 июля, одна за другой начали выезжать в Сибирь, вслед за мужьями, жены декабристов. Их было 11, этих героических женщин.

Ведущий 2: Первой выехала в Сибирь 26-летняя дочь графа Лаваля, княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая.

На экране – портрет Трубецкой

 

Эта выросшая в богатстве и роскоши аристократка даже отдаленно не представляла себе, что ждет ее в этом крае отверженных. Однако готова она была ко всему.

 

На сцене Трубецкая. На экране – портрет императора.

 

Голос царя: Жены сих преступников… потеряют прежнее звание… дети, прижитые в Сибири, поступят в казенные поселяне…

Трубецкая: Согласна!

Голос царя: Ни денежных сумм, ни вещей многоценных взять им с собой… дозволено быть не может…

Трубецкая: Согласна!

Голос царя: Посылать от себя письма… не иначе как отдавая их открытыми коменданту…

Трубецкая: Согласна!

Голос царя: Свидание с мужем не иначе как в арестантской палате, не чаще двух раз в неделю в присутствии дежурного офицера…

Трубецкая: Согласна!

 

Трубецкая уходит.

Ведущий 1: Карета тронулась по набережной Невы. Быстро промелькнула Сенатская площадь, памятник Петру I, Зимний дворец, где Трубецкая не раз танцевала на придворных балах.

На другом берегу – силуэт Петропавловской крепости, откуда только накануне увезли на каторгу ее мужа…

На экране виды Петербурга

Ведущий 2: Начался долгий и томительный путь. В Иркутске Трубецкая задержалась. По приказу царя иркутский губернатор И.Б. Цейдлер делал все возможное и невозможное, чтобы остановить княгиню.

Их противостояние длилось полгода.

 

На сцене Трубецкая и губернатор

 

Трубецкая:

- Ну что ж? Велите, генерал,

Готовить мой возок?

Губернатор:

Быть так!

Вас не спасешь, увы!..

Но знайте, сделав этот шаг,

Всего лишитесь Вы!

Трубецкая:

У Вас седая голова,

А Вы еще дитя!

Вам наши кажутся права

Правами – не шутя.

Нет! Ими я не дорожу,

Возьмите их скорей!

Где отреченье? Подпишу!

И живо – лошадей!..

Губернатор:

Я отпустить не вправе Вам,

Княгиня, лошадей!

Вас по этапу поведут

С конвоем…

Трубецкая:

Боже мой!

Но так ведь месяцы пройдут

В дороге?

О нет! Я этого ждала…

Но Вы, но Вы… злодей!..

Неделя целая прошла…

Нет сердца у людей!

Зачем бы разом не сказать?..

Уж шла бы я давно…

Велите ж партию сбирать –

Иду – мне все равно.

Губернатор:

Нет! Вы поедете!..

Простите!.. Да, я мучил Вас,

Но мучился и сам,

Но строгий я имел приказ

Преграды ставить Вам!

И разве их не ставил я?

Я делал все, что мог,

Перед царем душа моя

Чиста, свидетель бог!

Острожным жестким сухарем

И жизнью взаперти,

Позором, ужасом, трудом

Этапного пути

Я Вас старался напугать.

Не испугались Вы!

И хоть бы мне не удержать

На плечах головы,

Я не могу, я не хочу

Тиранить больше Вас…

Я Вас в три дня туда домчу…

Эй! Запрягать, сейчас!..

 

Губернатор и Трубецкая уходят

 

Ведущий 1: Одержав победу в борьбе с иркутским губернатором, Трубецкая тем самым открыла путь в Сибирь и женам других декабристов.

Ведущий 2: В конце декабря 1826 года из дома Волконских, наперекор воле отца, генерала Николая Раевская, выехала 20-летняя княгиня Мария Николаевна Волконская, оставив на попечение свекрови и сестер недавно родившегося сына Николеньку, которого царь не разрешил взять с собой.

На экране – портрет Волконской

 

 

 

 

Ведущий 1: В Москве Мария Николаевна остановилась у своей невестки, княгини Зинаиды Николаевны Волконской, которая устроила в ее честь прощальный вечер, на котором было много актеров, певцов.

 

Исполняется романс

 

Ведущий 2: На этом же вечере присутствовал и Александр Сергеевич Пушкин. Он читал Волконской свое послание декабристам «Во глубине сибирских руд…»

 

На экране – репродукция «Пушкин читает стихи Волконской».

 

На сцене Пушкин читает стихотворение.

 

Пушкин (Волконской): Вы, пожалуй, не поверите мне, если скажу, что завидую Вам, княгиня. Впереди Вас ждет жизнь, полная лишений, но и полная самопожертвования, подвига. Вы будете жить среди лучших людей нашего времени, тогда, как мы…

Уходят.

 

Ведущий 1: В Благодатском руднике Волконская поселилась в одном доме с Трубецкой и уже на другое утро она встретилась с мужем в тюрьме.

 

 

Волконская и Трубецкая. Волконская видит мужа, закованного в кандалы.

Она падает перед ним на колени, целует сначала кандалы и только потом его самого.

 

Ведущий 2: В тяжких и суровых условиях каторги две молодые женщины начали налаживать свою новую жизнь. С их приездом наладилась и постоянная связь декабристов с родными. Сами они не имели права писать письма, и это делали за них женщины.

Дважды в неделю, в присутствии охраны, Трубецкая и Волконская имели право посещать в тюрьме своих мужей. Эти дни для декабристов были праздниками.

 

Ведущий 1: Дальнейшая отправка декабристов в Нерчинские рудники была приостановлена.

Начали отправлять декабристов в Читинский острог. Уже не в Нерчинские рудники, а в Читу выехала, после Волконской, Александра Григорьевна Муравьева.

На экране – портрет Муравьевой

 

Она привезла с собой переданное ей пушкинское послание декабристам «Во глубине сибирских руд…». В многочисленных списках оно быстро распространилось среди них.

 

Декабристы и их жены разворачивают рукопись читают.

За сценой голос Пушкина: «Во глубине сибирских руд /Храните гордое терпенье…»

Занавес закрывается

 

Ведущий 2: Эти строки дошли и до Бурятии, в городах и селах которой в разное время жили 14 декабристов. Для некоторых из них Бурятия стала второй родиной.

 

Мультимедиа. Портреты декабристов. Показ сопровождается краткой биографической справкой. Одновременно на карте Бурятии отмечается место ссылки этого декабриста.

 

Бестужев Михаил Александрович. Штабс-капитан лейб-гвардейского Московского полка. Активный участник восстания на Сенатской площади.

После окончания срока каторги в Петровском Заводе обращен на поселение в город Селенгинск, в котором прожил 28 лет. Потом переехал в Москву. Он был талантливым конструктором: изобрел водометный двигатель, легкий экипаж, сидейку-бестужевку. Занимался литературой, оставил дневники, воспоминания, записки.

 

Кюхельбекер Вильгельм Карлович. Отставной коллежский асессор, литераторОкончил Царско-Сельский лицей вместе с Пушкиным. Активный участник восстания на Сенатской площади. После разгрома восстания бежал из Петербурга, арестован в предместье Варшавы. Был отправлен в арестантские роты, потом отправлен на поселение в Баргузин. Оставил поэмы, стихотворения, записи баргузинских легенд и сказок.

 

Муравьев Александр Николаевич. Отставной полковник Генерального штаба. Участник Бородинского сражения. Награжден несколькими орденами. Участия в восстании не принимал. После ареста был сослан в город Верхнеудинск. Служил городничим, потом перевелся в Иркутск.

 

Люблинский Юлиан Казимирович. Настоящая фамилия Мотошнович. После каторги в Читинском остроге поселен в Тункинской крепости, в которой прожил 15 лет. Автор записок, которые до нас не дошли.

 

Глебов Михаил Николаевич. Коллежский секретарь. Участвовал в восстании на Сенатской площади. После каторжных работ в Петровском Заводе обращен на поселение в село Кабанское. Умер в Кабанской слободе. Могила не сохранилась.

 

Андреевич Яков Максимович. Подпоручик 8 артиллерийской бригады. После 13 лет каторги обращен на поселение в город Верхнеудинск, где и умер в местной больнице. Могила не сохранилась. Был художник-любитель.

 

Шимков Иван Федорович. Прапорщик Саратовского пехотного полка. Приговорен к каторге, которую отбывал в Петровском Заводе. После этого поселился в Батуринской слободе Верхнеудинского округа. Умер и похоронен на церковном кладбище в селе Батурино.

 

Оболенский Евгений Петрович. Князь. Поручик лейб-гвардии Финляндского полка, старший адъютант дежурства пехоты гвардейского корпуса. Участник восстания. Был отправлен закованным в Сибирь в первой партии осужденных декабристов. 1 год находился в Благодатском руднике. 2 года жил на поселении в селе Истанца (ныне – село Турунтаево).

 

Борисов Петр Иванович. Подпоручик 8 артиллерийской бригады. В первой партии осужденных декабристов отправлен в Сибирь. На каторге в Благодатске, Чите, Петровском Заводе собирал коллекцию насекомых, рисовал растения и птиц Забайкалья. Находясь на поселении в селе Подлопатки и Малая Разводная, создал коллекцию рисунков флоры и фауны Забайкалья и Восточной Сибири. Вместе с братом создал общество друзей природы. Ученый-натуралист, художник-акварелист. Умер в Малой Разводной.

 

Борисов Андрей Иванович. Отставной подпоручик. Вместе с братом после восстания отправлен закованным в Сибирь. По окончании каторги отправлен на поселение в село Подлопатки, оттуда переведен в деревню Малая Разводная. Похоронен в селе Большая Разводная. Ученый-натуралист, художник-любитель.

 

Кюхельбекер Михаил Карлович. Лейтенант Гвардейского экипажа. Участник восстания на Сенатской площади. После каторги отправлен на поселение в горд Баргузин. Умер и похоронен в Баргузине. Занимался сельским хозяйством, внедрял передовые агротехнические приемы. Выращивал не только зерновые культуры, но и овощи, имел сад. Вел астрономические и метеорологические наблюдения, занимался картографированием Байкала.

 

Бестужев Николай Александрович. Капитан-лейтенант 8 флотского экипажа. Прозаик, критик. Написал проект «Манифеста русскому народу», активный участник восстания на Сенатской площади. После каторги жил в Селенгинске. Художник-акварелист. Изобретатель. Астроном. Этнограф, автор множества статей о Забайкалье. Он открыл бурый уголь на Гусином озере. Вместе с братом обучал детей грамоте и ремеслу. Умер и похоронен в Селенгинске.

 

Торсон Константин Петрович. Капитан-лейтенант, адъютант начальника Морского штаба. Участник Отечественной войны 1812 года. Член Северного общества. Участия в восстании не принимал, так как был противником поспешных действий. После отбывания каторги отправлен в Селенгинск. Находясь в Сибири, он все силы отдал усовершенствованию сельскохозяйственных орудий и изобретению машин. В музее до сих пор показывают его модель молотильной машины. Умер в Селенгинске, там и похоронен.

 

Толстой Владимир Сергеевич. Прапорщик Московского пехотного полка. Член Южного общества. Мемуарист. Был приговорен к 2 годам каторги, срок сократили до 1 года. Из Читинского острога отправлен прямо на поселение в Тункинскую крепость, в которой провел 2 года до определения его рядовым на Кавказ.

 

Ведущий 1: В Бурятии декабристы занимались педагогической, культурно-просветительской, литературной, врачебной, этнографической и краеведческой деятельностью.

В своих мемуарах, сочинениях, письмах они много писали и о Бурятии.

 

Мультимедиа. Бурятия (пейзажи). Показ сопровождает народная музыка

 

Ведущий 2: Вот отрывок из письма Николая Бестужева: «Можете представить себе всю Сибирь, особенно нашу Восточную Швейцарию: горы, горы, на горах еще горы; бурные реки, наводняющиеся с каждым дождем и обрывающие огромные каменья у стесняющих течение скал; крутые утесы, беспредельные леса, живописные долины, все это перенаселенное народонаселением русским, монгольским и бог знает каким, потому что Сибирь заселяется со всего света».

Музыка становится громче

 

Ведущий 1: Прошло уже 189 лет со дня восстания декабристов, однако мы чтим их память. В Бурятии во многих районах есть музеи декабристов, которые вы обязательно должны посетить

 

ИСТОЧНИКИ

http://festival.1september.ru/articles/520593/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Декабристы_в_Бурятии

http://tinyurl.com/ncahtrg

Материал в полном объеме находится в архиве

 
Категория: Всероссийский конкурс "Самый классный "Классный час" | Добавил: natdvz
Просмотров: 427 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА