Вторник, 05:41 
Заказ документов

 

 

Произвести заказ документа или задать вопрос можно здесь, оформление 10 минут после ответа оператора!
Главная » »
Главная » Файлы » Экспресс-конкурсы на 2016-2017 уч.г » Всероссийский конкурс "Самый классный "Классный час"

Молоко и молочные продукты
05.01.2017, 02:09
Всероссийский интернет-конкурс
"Самый классный "Классный час"

Молоко и молочные продукты.

Учитель начальных классов
МБОУ «СОШ № 8 г. Петровска
Саратовской области»
Шмакова Оксана Юрьевна

2016
Перечень представляемых материалов

1. Сценарий классного часа.

Ход классного часа
1.Организационный момент.

Отгадайте загадку: Жидкое, а не вода
Белое, а не снег.
(молоко)
2. Постановка цели .
- Сегодня на занятии мы совершим путешествие в молочную страну.
- Поднимите руки, кто любит молоко?
- Посмотрим, изменится ли ваше мнение к концу беседы?

4. Новая тема.
- Ребята, как вы думаете, откуда берётся молоко?
- Посмотрите внимательно сюжет. В ходе его просмотра определите, люди каких профессий работают на ферме, и какую работу они выполняют.

Просмотр сюжета № 1 «Молочная ферма».
- - Люди, каких профессий работают на ферме?
(Скотник, ветеринар, зоотехник, доярка)
- Как вы понимаете смысл этих слов?
- А вот как объясняет значение этих слов «Толковый словарь» С.И.Ожегова.

Внимание игра «Кто есть кто».
- Сначала я буду называть профессию, а затем говорить несколько предложений о том, какую работу выполняют люди этой профессии. Вам нужно будет выбрать правильный ответ и, услышав его, хлопнуть в ладоши.
- Ветеринар: - ухаживает за животными.
- доит и ухаживает за ними.
- лечит животных.
- разводит животных и ухаживает за ними.

- Доярка: - ухаживает за животными.
- доит и ухаживает за ними.
- лечит животных.
- разводит животных и ухаживает за ними.

- Зоотехник: - ухаживает за животными.
- доит и ухаживает за ними.
- лечит животных.
- разводит животных и ухаживает за ними.

- Скотник: - ухаживает за животными.
- доит и ухаживает за ними.
- лечит животных.
- разводит животных и ухаживает за ними

- А можно ли корову подоить вручную?
- Давайте посмотрим, как это происходит.

- Просмотр сюжета № 2 «Домашняя дойка».

- Почему в народе говорят: «Молоко не пьёшь, откуда силы возьмёшь».
- Найдите в учебнике на странице 32 слова, в которых говорится о пользе молока.
- А вот, что происходит с молоком дальше, мы узнаем из следующего сюжета.

- Просмотр сюжета № 3 «Сепарирование молока в домашних условиях».

- Так, что же происходит с молоком дальше? ( Его пропускают через сепаратор).
- А как вы понимаете смыл слова «сепаратор»?
- А вот как объясняет значение этого слова словарь Ожегова С.И.? (Читает ученик).
- Для чего же молоко пропускают через сепаратор?
- А как же из сливок получить масло?
- Вы помните сказку Л. Пантелеева «Две лягушки», в которой рассказывается о лягушке, попавшей в кувшин со сметаной?
- А теперь давайте просмотрим, как на Петровском молокозаводе происходит процесс получения из сметаны, масла.

- Просмотр сюжета № 4 «Петровский молокозавод».
- Ребята, а какие продукты можно получить из молока?
(Творог, сметану, кефир, простоквашу, ряженку, йогурт, варенец, сливки, сыр, масло, кумыс, мороженое).
- Посетим наш магазин и назовем эти продукты и расскажем о их пользе..

5. Практическая работа.

-У вас на столах лежат карточки- задания, вам необходимо раскрасить рисунки до конца и вы узнаете, какие питательные вещества есть в молоке, сыре, сметане и твороге.

6. Проверка практической работы.
-Итак, какие же питательные вещества содержатся в молоке, сыре, сметане, твороге?

7. Итог.

- Какие же продукты из молока вы любите?
-Какую значимость для организма человека имеют кисломолочные продукты?

Список литературы

1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья. Нестле
программа о правильном питании. Рабочая тетрадь для школьников. Nestle´, 2012.
2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья.
Методическое пособие для учителя. Nestle´, 2012
3.Лядова В.Н. «Питание школьника», ГОСТОРГИЗДАТ,1961г.
4.Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: 1997.
5.Раковская Н.А. «Стакан молока», ГОСТОРГИЗДАТ,1961г.
6.Шувалова О., Васильева А. «Кулинария здоровья. Витамины и минералы на вашем столе»,
Санкт – Петербург «Невский проспект», 2001
Категория: Всероссийский конкурс "Самый классный "Классный час" | Добавил: schoksana | Теги: конкурс, классные часы, виды кисломолочных продуктов., значимость для человека кисломолочн, молочные продукты
Просмотров: 214 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 svetlanaanufrie   (30.05.2017 21:43)
В методической разработке педагога видна логически завершенная структура. Учитель использует разные методы и приёмы,давая возможность ученикам узнать о том, как появляются молочные продукты на столе, люди каких профессий задействованы в этой сфере сельского хозяйства.
Разработка классного часа соответствует предъявляемым требованиям, учитель использует сюжеты, жаль, что непонятно, какие это сюжеты - видео или картинный ряд? В методической разработке не указаны цель и задачи, хотя в ходе классного часа учитель обращает на это внимание на этапе постановки цели. Даннаяразработка заслуживант внимания других педагогов и может ими использоваться в своей работе.
Ануфриева Светлана Романовна

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА