Воскресенье, 15:16 
Заказ документов

 

 

Произвести заказ документа или задать вопрос можно здесь, оформление 10 минут после ответа оператора!
Главная » 2013 » Июль » 20 » Деловая игра "Экология и бизнес"

Деловая игра "Экология и бизнес"

20:47
Деловая игра "Экология и бизнес"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №20 г. Краснодар

Экология и бизнес
(Учимся «делать деньги», решая экологические проблемы).

Деловая игра для учащихся 10-11 классов (в рамках предметной недели естественных наук)

Смирнова Светлана Павловна
Учитель биологии
МБОУ СОШ №20 г. Краснодар

Краснодар
2013

Пояснительная записка
Тема: Экология и бизнес (учимся «делать деньги», решая экологические проблемы)
Актуальность работы: К сожалению, в настоящее время образовательная система отстает от насущных потребностей времени. Окончив школу, выпускники никак не подготовлены к взрослой жизни в условиях, когда предпринимательство становится едва ли не главной отличительной чертой успешности. Еще меньше школьники знают о существовании экологического предпринимательства. Эта тема является особенно актуальной сегодня, так как экологический аспект играет большую роль в нашей жизни. Экологическая проблема настойчиво напоминает о себе нарастающими природными и техногенными бедствиями, сопровождающимися огромными материальными потерями. Решение реальных проблем в игровой форме будет намного эффективнее простого повествования о том как «все плохо».
Новизна: автором разработана деловая игра для старшеклассников, направленная на популяризацию экологического предпринимательства с использованием проектного метода обучения.
Цели:
популяризация экологического предпринимательства среди молодежи, привлечение внимания к экологическим проблемам и путям их решения в увлекательной форме.
Задачи:
1. Активизация самостоятельной поисковой деятельности учеников, то есть проектирования, подготовка к решению жизненных задач.
2. Стимулирование познавательного интереса.
3. Развитие эффективности взаимодействий в группе, умения ориентироваться в быстро меняющихся условиях, умения всесторонне оценивать ситуацию, умения вести деловые переговоры.
4. Повышение самооценки, самостоятельности, самодостаточности,
раскрытие творческого потенциала.
Образовательная технология: проектный метод обучения.
Форма проведения: деловая игра для учащихся 10-11 классов (в рамках предметной недели естественных наук)
Участники мероприятия: учащиеся 10-11 классов, интересующиеся предпринимательской деятельностью.
Использованные источники
1. Высоков В.В. Малый бизнес: предпринимательский всеобуч для школьников. Научно-практическое пособие. – Ростов н/Д.: Рост. гос. экон. ун-т. (РИНХ), 2010. – 100 с.
2. http://www.utec-rb.ru/business/
3. http://www.naluchet.ru/articles/page37.html
4. http://www.marketologi.ru/
5. http://www.rb.ru/article/biznes-i-ekologiya-iz-vragov-v-druzya/6368337.html
6. http://www.sci.aha.ru/ARC/C2.htm
7. http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/Jekologicheskij-turizm/
8. http://www.1000ideas.ru/?p=3031
9. http://www.1000ideas.ru/?p=7187#more-7187
10. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=135061
http://esc.vscc.ac.ru/file.php?action=view&aid=771&file=article&module=Articles

Приложение 1.
Сценарий деловой игры «Экология и бизнес» (учимся «делать деньги», решая экологические проблемы)
Ход игры:
Вступительное слово ведущего:
По данным Минприроды РФ, сейчас на свалках страны находится 1,4 миллиарда тонн различного вида отходов. Более того, каждый год к этому объему добавляется 89,9 миллиона тонн токсических опасных продуктов переработки. В первую очередь - нефти. Окружающая природная среда находится в "угрожающем интересам национальной безопасности страны" состоянии. Около 15 процентов территории страны сегодня официально считается "зоной экологической катастрофы". Около половины населения пьет воду, не отвечающую санитарным нормам. Около двух третей населения вынуждено жить в районах, где загрязнение воздуха превышает допустимый уровень. Спасти россиян от экологического бедствия сможет экологическое предпринимательство. Для экологических бизнесменов полигоны и свалки - неиссякаемый источник сырья. Как утверждают разработчики таких технологий и специалисты РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, сегодня не существует промышленных отходов, которые нельзя было бы переработать тем или иным способом. При этом главным критерием этого процесса является не только его экологическая безопасность (требуется не просто сжигать отходы, переводя вредные вещества из земли в атмосферу), но и экономическая эффективность. Например, сейчас в разных странах она составляет от 200 до 1 тысячи долларов за тонну в зависимости от затратности процесса. Развитие экологоориенитрованного бизнеса может существенно изменить экологическую ситуацию в России, решить проблемы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. В мире накоплен богатейший опыт экологического предпринимательства, доказывающий не только его жизненную необходимость, но и экономическую выгоду.
Блок 1. Значимость создания собственного бизнеса в жизни молодого человека
Анализ положения молодежи на российском рынке труда показывает, что молодые люди составляют около 35% трудоспособного населения России. Вместе с тем, молодежь во всем мире является одной из особо уязвимых групп на рынке труда. Решение проблемы занятости молодежи, создание условий для обеспечения востребованности образовательной подготовки молодых людей на рынке труда в значительной мере связаны с вовлечением молодежи в предпринимательскую деятельность.
Социальная среда во многом определяет то, что молодежь, чувствуя в себе потенциальные предпринимательские способности и стремясь раскрыть свой личностный потенциал, желает открыть свое дело. Данное положение подтверждают результаты проведенных социологических исследований. Так, 72% молодых людей - респондентов из числа населения в возрасте от 14 до 30 лет, отметили, что готовы заняться предпринимательской деятельностью, лишь 17% не хотят открывать своего дела, а затруднились ответить на вопрос 11%.
Молодежь имеет сегодня хорошие перспективы для занятия предпринимательской деятельностью. Это обусловлено распространенной в молодежной среде ориентацией на успех и соответствием качеств молодых людей социально-психологическим требованиям рынка (инициативность, мобильность, смелость, склонность к риску, способность учиться и переучиваться, открытость инновациям и т.п.).
Современный молодой предприниматель – кто он?
Это человек до 35 лет, владеющий малым бизнесом с небольшим штатом сотрудников. Характерной чертой именно молодых предпринимателей можно назвать склонность к риску и внедрению в собственный бизнес инноваций. Молодые предприниматели в силу своего возраста обладают рядом характерных черт, дающих им преимущества перед людьми более старшего возраста:
1. Они имеют высокий уровень актуализации своего образовательного уровня (как общего, так и профессионального образования).
2. В решении проблем они отдают предпочтение инновационным подходам.
3. Они видят перспективу своей деятельности, нацелены на будущее, при этом четко формулируют:
 свое понимание современной социально-экономической ситуации,
 чего из современности они не хотят видеть в будущем
 чего из современности они хотят видеть в будущем
 какие действия необходимо предпринять, чтобы достичь желаемого для себя будущего.
4. В своей деятельности они готовы брать на себя инициативу и проявлять большую энергию в достижении поставленных целей.
Блок 2. Экология и бизнес
Спектр сфер деятельности, где молодые люди могут организовать своё дело, обширен. Рассмотрим одно из направлений. Интенсивное развитие промышленности и транспорта, проблемы урбанизации, деградация почвенного покрова, разрастающиеся свалки  это следствие технического прогресса. Человечество не в состоянии прекратить стремительное развитие цивилизации, поэтому остается лишь предпринимать попытки минимизации техногенного воздействия на природу.
В течение всего нашего занятия перед нами будет стоять проблема: Возможно ли, решая экологические проблемы, «делать деньги»?
Изучив соответствующую литературу, наша экспертная группа пришла к выводу, что да, возможно. Давайте посмотрим на примеры экологических идей, которые предлагает нам сегодняшний бизнес в связке с учёными-изобретателями. Идеи будут порой – дельные, порой не очень, но главное для нас – набрать необходимый массив информации, чтобы создать свою идею. Ведь окружающая среда не балует нас ни живым бизнесом, ни тем более, живыми экологическими идеями, которые этот бизнес бы вырабатывал.
(Выступления учащихся, подготовленных заранее).
1. Утилизация и переработка отходов
Область, где возможно содружество бизнеса и экологии — утилизация и переработка отходов. В твердых бытовых отходах (ТБО) содержится до 40% бумаги и картона, до 6% текстиля, более 5% полимерных материалов, более 5% металлов (в основном алюминия), около 4% стекла и более 30% органического вещества.
Необходимы новые технологии, которые со временем могли бы обеспечить, с одной стороны, потребительские запросы населения, а с другой стороны, сохранность окружающей среды..
Предприниматель из Чикаго Николас Пол, овладев навыками стеклодува, придумал оригинальный, но простой способ делать деньги из мусора, причем буквально. Он производит стаканы из использованных бутылок известных брендов: Dr.Pepper, Pepsi, Rolling Rock, Red Stripe, Grey Goose, Coca-Cola.
Технология переделки использованной бутылки в стакан простая – бутылка тщательно моется, затем помещается в специальную печь и нагревается до состояния плавления. После того, как бутылка становится мягкой, ей придается нужная форма стакана, и она снова помещается в печь, где температура понижается. Весь процесс переплавки использованной бутылки в стакан занимает 30 часов.
Получается на 100% безотходное и экологичное производство. Неплохая идея экологического бизнеса для крупных городов, где выбрасывается масса бутылок.
Оказывается, делать деньги из мусора гораздо проще, чем, кажется. Весьма перспективны и заманчивы, в основном, для использования в качестве кормов, и различные биотехнологии по переработке органических отходов в белковую массу.
Определенный стабильный доход может дать переработка различных резиновых и резинотканевых изделий, в основном автомобильных покрышек. Существующие технологии позволяют получаемую при переработке резиновую крошку использовать для покрытий, ковриков, подрельсовых прокладок, добавок в битум.
В России существуют компании по вторичной переработке пластиковых отходов, алюминиевых банок, стекла, бумаги и картона.
Разработана и защищена патентом экотехнология утилизации рисовой шелухи с выпуском сорбента ТШР (термообработанная шелуха риса) для сбора нефти и нефтепродуктов с водной и твердой поверхности и аморфного диоксида кремния (АДК) для применения в промышленности, медицине и строительной индустрии. Производство планируется разместить в Краснодарском крае, на базе созданного дочернего предприятия. Основное сырье (рисовая шелуха) является возобновляемым ресурсом. Объемы неиспользуемой шелухи в Краснодарском крае превышают потребности производства в 40 раз.
2. Транспорт
На первом месте по загрязнению атмосферы в городе стоят именно автомобили: до 95% выбросов углекислого газа, до 90% углеводородов до 50% оксидов азота. Здесь деловому человеку есть где развернуться: от модернизации двигателей до производства катализаторов и новых видов топлива.
3. Промышленность
Горно-химическая и горнодобывающая промышленность, черная и цветная металлургия — все эти виды производств тесно взаимосвязаны. Именно «большая химия» в последние десятилетия вызвала в ряде регионов «экологическую катастрофу»: миллиарды кубометров отвалов полностью преобразили рельеф, многие реки превратились в настоящие ядовитые потоки. В сложившейся ситуации проектирование и изготовление различных комплексов очистных сооружений, фильтров (механических, химических и биологических) способны дать серьезный и стабильный доход.
4. Ресторанный бизнес и экологически чистые продукты
Идея экологического ресторана принадлежит Николь Силлапер (Nicole Sillapere). Ресторан находится в одном из самых экологических зданий – The David Brower Center. Экологическим в этом ресторане является все, начиная со стройматериалов и заканчивая предлагаемым меню.
В экологическом ресторане Gather для приготовления блюд используют только продукты питания с местных ферм. Таким образом, средства передвижения для перевозки продуктов не будет загрязнять воздух, плюс поддержка местного сельского хозяйства, а значит экономики штата.
Также вся мебель в экологическом ресторане изготовлена из переработанных материалов, подлежащих последующей переработке. Например, плетенные деревянные стулья, обтянутые кожей со старой одежды, или столы, сделанные из старых школьных парт. Старые вещи в этом экологическом ресторане обретают новую жизнь. И создают они очень приятную, уютную и теплую атмосферу.
Технологии очистки почвы и выращивание на «чистых» почвах различных сельскохозяйственных культур определяют еще один современный бренд  «экологически чистые продукты питания». Для того, чтобы выращивать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию без использования химикатов и удобрений необходимы серьезные затраты, во-первых, на предварительные исследования и тщательный выбор территории, а во-вторых, — на поддержание «экологического баланса». Плюс постоянный контроль за содержанием тяжелых металлов, химикатов и прочих вредных компонентов. Понятно, что данные продукты будут весьма и весьма дорогостоящими. Но именно они могут принести солидный доход.
5.Экологический туризм
Еще одно направление, довольно развитое на Западе и начинающее развиваться в России,  экологический туризм. В различных регионах мира экологический туризм в среднем составляет около 20  60% от общих объемов международного туризма. Экологический туризм предполагает соблюдение определенных, довольно жестких правил поведения туристов и добровольное принятие ими определенных обязательств по отношению к туристской зоне. В России данный вид бизнеса успешно развивается и весьма популярен, тем более, что в настоящее время программы экологического туризма активно поддерживаются правительством. Краснодарский край один из самых экологически чистых районов в России, с богатыми природными ресурсами, культурно-этнографическими особенностями и мягким климатом. Экотуризм в Краснодарском крае бурно развивается и становится очень популярным.
Итак, примеры содружества бизнеса и экологии нам известны.
Блок 3. Деловая игра
Здесь собрались ребята, планирующие в будущем открыть свой бизнес, поэтому предлагаю вам объединиться в команды. Ваша задача разработать бизнес-идею и создать свой проект. Нужно придумать как можно больше идей и выбрать из них самую перспективную с коммерческой точки зрения. Для выбранной идеи участники разрабатывают бизнес-модель, оценивают объем предполагаемого рынка, определяют целевую аудиторию и методы продвижения для нового продукта и готовят презентацию. Обязательное условие – ваша идея должна быть связана с решением экологических проблем нашего города, края.
Предлагаю вам некоторые темы, точнее направления для полета ваших мыслей, которые вы можете использовать для создания своих проектов, но вы можете придумать что-то свое, необычное. Примерная структура бизнес-модели у вас на столах. Успехов вам!
Приложение 2.
Раздаточный материал в распечатанном виде на столах у каждого ученика.
Темы
- пути экономии и эффективного использования энергии природных ресурсов, использования источников чистой энергии
- экологическое ведение хозяйственной деятельности
- «зелёная» экономика и переработка отходов
- применение процесса экологизации и «бережливых» технологий
-новаторские, инновационные идеи в области использования природных ресурсов
- национальные духовно-экологические ценности в использовании природы
- Экодизайн и экологическая реклама
- Экотуризм и экологический транспорт
- Биотехнологии
- Производство и использование экологически чистых продуктов
Структура бизнес - модели.
Инфраструктура :
Ключевые партнеры
 Основная деятельность
 Основные ресурсы
Предложение
Наше предложение, продукт или услуга
Покупатель
Сегменты потребителей
 Отношения с клиентами
 Каналы распространения
Финансы
1. Структура расходов
2. Потоки доходов.

По окончании работы команды по очереди презентуют свои проекты. Все проекты анализируются участниками игры. Общим голосованием выбирается команда, представившая лучший проект.
Итак, подведем итог нашему занятию. Как вы считаете, бизнес и экология могут быть друзьями? А почему это важно, чтобы бизнес и экология не были врагами?
Спасибо всем за работу.
Категория: Всероссийский профессиональный конкурс педагогов "Образовательные инновации - 2013" | Просмотров: 2301 | Добавил: Swetlana2109 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright 2010 © БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА